您现在的位置: 首页 > 纪检业务 > 预防腐败

高石乡:加强扶贫领域监督执纪力度,为脱贫攻坚提供强有力保障

发表时间: 2019-03-06 08:58:05    来源: 武胜县纪委    编辑: 管理员    阅读: 0

 图为高石乡党委书记李后斌实地查看第一书记、驻村队员吃住在村情况 姜远芳 摄

“乡纪委要找准扶贫领域腐败风险隐患点,精准发力,坚决查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和突出问题,为我县打赢脱贫攻坚战、顺利完成脱贫摘帽提供坚强有力的保障”高石乡党委书记李后斌在乡村干部大会上就扶贫领域防腐败问题进行安排,乡纪委切实加强扶贫领域监督执纪力度。为此高石乡纪委从以下三方面开展有效工作。

纪律督查力度纪委组织人员按照武胜县“五帮四包”工作方案不定期对帮扶干部、第一书记、驻村工作队队员等帮扶力量到岗到位情况进行督查,督促他们落实帮扶责任,严格驻村工作纪律,切实履职尽责。对纪律不严明的,履职不力的帮扶力量,乡纪委通过约谈、诫勉谈话等方式进行教育提醒,强化责任担当,为此2018年乡纪委对1名驻村队员进行了谈话提醒,让他清醒的认识到了扶贫工作纪律的重要性

问责查处力度对上级脱贫攻坚政策、工作部署落实不坚决、不到位、打折扣懒散浮拖、工作不实行为进行重点整治,对在项目实施、扶贫资金发放等关系到老百姓切身利益方面,搞贪污侵占、截留私分、虚报冒领、挤占挪用或以权谋私、搞雁过拔毛、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违规行为,加大问责力度,不涉及到任何人,都坚决查处,确保扶贫攻坚工作顺利开展。

廉政教育力度。通过每周召开的扶贫工作例会、组织乡村干部、第一书记、驻村工作队队员等学习扶贫领域的相关文件和政策,同时利用宣传栏、微信群、QQ群、有线广播等平台,加强习近平总书记关于扶贫攻坚系列重要讲话精神的宣传,加强党员干部的党性修养,促进干部队伍廉洁自律,防止“微腐败”的发生,筑牢“不敢腐”的思想道德防线,切实加强源头教育,有效防范和减少扶贫领域违纪违法问题的发生。廖志红)

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: