您现在的位置: 首页 > 纪检业务 > 他山之石

岳池县:严查形式主义官僚主义九个方面突出问题

发表时间: 2019-03-05 11:14:45    来源: 广安市纪委    编辑: 管理员    阅读: 0

 

图为深入企业征求职能部门存在的形式主义官僚主义问题

2014年以来,兴隆镇违法占地、违法建设问题突出,涉及面积共计2886.2㎡。县国土资源局执法监察大队巡查、执法不力,兴隆国土资源所日常履责监管不到位,不担当不作为,未及时制止和整改“双违”行为,县国土资源局执法监察大队队长李洪斌、兴隆国土资源所负责人杨伟对此负直接责任。20191月,李洪斌、杨伟被立案审查。

近日,岳池县纪委驻县住房城乡规划建设局纪检组筹备组组织派驻单位党员干部学习《广安市纪委通报6起形式主义、官僚主义典型案例》《中共岳池县纪委印发<关于集中整治形式主义、官僚主义的实施方案>的通知》精神。

“我们一定严格督促党员干部开展自查自纠,改掉身上附着的不良风气,转观念、转作风、提能力、抓落实。”该纪检组筹备组组长张伟明对下步工作计划早有打算。

岳池县坚持“谁的问题谁解决”,压紧压实党委(党组)主体责任,职能部门监管责任,纪委监督责任,突出整治重点,强化整治举措,注重建章立制,打好整治形式主义、官僚主义硬仗,坚定不移全面从严治党、驰而不息改进作风,吹响新时代党的作风建设的新号角。

“牵牛要牵牛鼻子”。据悉,该县全面梳理自身形式主义、官僚主义具体表现以重点问题为突破口,着力整治落实重大决策部署表态多调门高、行动少落实差,督查检查过多过滥过度留痕滥用属地管理宣传标语口号散滥滥发文件会议低效衙门习气不公开、假公开等九个方面的突出问题。

如何让集中整治产生立竿见影的效果?该县明确11个牵头单位,严格落实责任,重点抓好单项整治工作组织协调、部署推动、情况汇总、线索报送等工作;各级党组织坚持以上率下,结合职能职责,认真查找本部门本单位存在的形式主义、官僚主义,带动党员干部自查自纠,快速形成“头雁效应”。

一分部署、九分落实。为了让集中整治抓出习惯、抓出长效,该县严格监督执纪问责,将整治工作纳入日常监督、派驻监督和巡察重要内容。各级纪检监察组织建立问题线索专门台账,深化“纪检监督+群众监督+舆论监督”模式,拓展监督举报渠道。县纪委监委集中开展暗访督查,做到教育提醒一批,集中查处一批,通报曝光一批;对不重视、不履责、不落实整治工作任务,特别是推诿扯皮、“走过场”“做虚工”、以形式主义整治形式主义的,严肃问责处理。

“在整治过程中,我们还将引导各单位(部门)分析问题根源和发生规律,量体裁衣,指导修订完善相关制度规定,堵塞制度漏洞,形成长效,巩固集中整治成果。”该县县委常委、纪委书记、监委主任刘勇指出。

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: