您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 警钟长鸣

对“公益岗位”“揩油”,“村支”两委干部被严处

发表时间: 2019-01-17 09:20:43    来源: 广安市纪委    编辑: 管理员    阅读: 0

“三个臭皮匠顶个诸葛亮。”但华蓥市永兴镇马架坪村主任左辉清党支部书记张洪党支部副书记黄强三人却在公益岗位补贴上集体“犯晕”,他们因为套取、克扣公益岗位补贴19550元被该市纪委给予党内警告处分。

事情要从2017年初说起,华蓥市就业局要求各村筛选510名贫困户从事公益性岗位工作,每人每月给予400元的岗位补贴,人员名单由各村自行申报。

接到通知后,马架坪的村干部却犯起难来,现在国家政策越来越好,经过初步摸排,符合条件且愿意从事此项工作的只有三四人。

“难道就白白浪费这么多的名额!”平时因为村集体经济收入减少而感到头疼不已的左辉清突然“灵机”一动,为什么不虚报一些人员,将补贴套取出来后作为村集体收入,补贴村里的开支。打定主意后,他连忙召集张洪黄强商议此事,三人一拍即合,不仅对此事高度赞同,还决定每人亲自挑选一批老实听话、愿意配合的亲朋好友作为虚报人员,名单上报后,他们再三叮嘱亲朋好友不得走漏风声。就这样, 20171月至20187月,三人先后申报了15名公益性岗位人员,但实际在岗的只有4人,违规套取补贴18800元。

除了虚报岗位,三人还对实际在岗的4名贫困户打起了小算盘,上级明文规定了每人每月的补助标准,但三人研究决定“市场经济必须坚持多劳多得”,私自将村公路分段,要求只有打扫完3段,才能得到全额工资,对不能完成任务标准的,每打扫一段发放150元,还强迫在岗人员的工资必须全部上交到村里进行二次分配,并声明对不上交的在岗人员,村里将对其工资进行扣减。自案发前,4名在岗人员共上交岗位补贴12000元,由于保洁员艾仕远、周云建的工作量未能达标,分别克扣公益性岗位补贴150元、600元。

虽然三人自以为做得“神不知鬼不觉”,但“天网恢恢疏而不漏”。今年7月,镇纪委接到群众举报后立即进行调查核实,于11月中旬将案件移交到该市纪委,不到7个工作日,这起违纪案件就被市纪委迅速处理。事发后,该市纪委举一反三,责成市人社局、乡镇街道对全市公益性岗位进行自查自纠,并派出工作人员,采取明查暗访、实地调查的方式,对违规使用人员或克扣公益性岗位补贴的情况进行清理整顿,目前全市已收缴被违规套取、克扣的公益岗位补贴139400元,被克扣人员的岗位工资也在加紧补发中。

“套取、克扣公益岗位补贴作为集体收入,表面上是为了集体的利益,但实际上侵害了国家和贫困群众的利益,这些借‘集体’之名滥用职权的问题,不仅性质十分恶劣,社会影响极坏,还直接损害党在群众中的公信力和形象,必须‘零容忍’。”华蓥市委常委、市纪委书记、监委主任吴西强调。


 

意见建议

我要建议

昵称: 电话: Email:
建议内容:
  输入验证码: